你的位置:首页>行业资讯

行业资讯

  • 3月29日开始,3岁以下婴幼儿照护个人所得税 专项附加扣除可以填报啦!
  • 发布时间:2022-03-30 09:49:05 来源:国家税务总局 点击次数:

328日,国务院正式发布了3岁以下婴幼儿照护个人所得税专项附加扣除政策,这项利国利民的好政策有助于减轻纳税人的养育负担。

据税务总局所得税司有关负责人介绍,为了让纳税人尽快享受减税红利,税务部门第一时间修订了专项附加扣除管理办法和申报表,连夜升级了个税APP等专扣申报系统,发布了政策问答、办税问答和手机个税APP办税指引,开通了12366热线,及时回应纳税人关心的热点难点问题,全面做好便利申报和纳税服务准备工作。

纳税人不需要报送相关资料即可享受政策;在平时发放工资扣缴个税时就可以填报扣除,如果平时没有时间填报,也可以在明年31日至630日个税汇算期间,一并填报扣除;既可以自行登录手机个税APP填报,也可以将有关信息转交给任职单位代为填报。

329日开始,符合条件的纳税人即可通过手机个税APP填报婴幼儿照护专项附加扣除,截至2912时,已有超过100万纳税人完成了填报。税务部门设计了醒目友好的操作界面,纳税人只需简单几步操作即可完成填报。

纳税人重点要填报相关子女的身份信息,可以选择身份证、出生医学证明或护照等个人证件进行填报。

该项政策从今年11日起实施,今年前几个月没有享受到的扣除,可以在以后月份发放工资时一次性补充扣除。比如,纳税人4月份将婴幼儿信息提供给任职单位,单位即可为纳税人一次性申报享受前4个月的专项附加扣除;若纳税人5月份将婴幼儿信息提供给任职单位,单位可为纳税人一次性申报享受前5个月的专项附加扣除。

最后,税务部门友情提示:婴幼儿照护专扣政策自2022年起实施,在2021年度个税汇算中不能填报,请大家注意不要填错。