你的位置:首页>行业资讯

行业资讯

  • 税务总局党委召开 第七轮巡视动员部署视频会
  • 发布时间:2021-10-27 09:55:29 来源:国家税务总局 点击次数:

20211026日,税务总局党委召开第七轮巡视动员部署视频会,受税务总局党委书记、局长、巡视工作领导小组组长王军委托,中央纪委国家监委驻税务总局纪检监察组组长、税务总局党委委员、巡视工作领导小组副组长吴海英宣读税务总局党委第七轮巡视组组长、副组长授权任命和任务分工的决定。税务总局党委委员、副局长王道树作动员部署讲话。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,认真落实中央巡视工作新精神,按照全国税务系统巡视巡察工作会议部署要求,把“两个维护”作为根本政治任务,围绕“四个落实”监督重点,把本轮巡视作为加强党对税收工作全面领导、建强政治机关的自觉行动,深入推进“六位一体”税务系统全面从严治党新格局的重要举措,紧盯重点领域和关键环节的权力运行,把握共性、突出个性,从政治巡视的定位和职责出发,分析梳理、甄别取舍,发挥巡视监督的“利剑”作用。要着力发现并推动解决制约“精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治”的突出问题,以强有力的政治监督,督促被巡视党委更好地履行职责使命,确保党中央、国务院重大决策部署在税务系统落地见效,助力新发展阶段税收现代化行稳致远,促进税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用更好发挥。

会议要求,要坚持政治定位,准确把握政治监督属性;要坚持问题导向,切实提高巡视监督质量;要坚持聚焦重点,紧盯领导班子“关键少数”;要坚持系统观念,用好巡视综合监督平台;要坚持依规依纪,把实事求是原则贯穿始终。要全面落实巡视工作方针,坚持以巡促改、以巡促建、以巡促治,深入查找制度短板和管理漏洞,推动做实监管、强化监管、完善治理。巡视组和被巡视党委都要切实提高政治站位,思想上高度重视,行动上高度自觉,工作上相互配合,同向同行,同题共答,确保高质量完成巡视任务。

按照会议部署,税务总局党委将派出两个巡视组,对湖北省税务局党委、大连市税务局党委、武汉市税务局党委和税务总局驻沈阳特派员办事处党委开展常规巡视。